Искусство Сансары и жизнь человека

Задайтесь вопросом «где Вы сейчас?» и «как Вы сейчас?». Что в данный момент Вы ощущаете, какими мыслями и эмоциями Вы наполнены? Независимо от своего мировоззрения никто не будет отрицать факт непостоянства. Человек рождается и умирает. Однако, между этими двумя точками есть процесс, процесс Вашей жизни, которую Вы проживаете. Чем Вы наполняете жизнь зависит только от Вас. У каждого есть свои ценности и цели в жизни. Буддийская вековая мудрость имеет свое представление о месте и роли человека в мире.

В статье предлагается вкратце ознакомиться с буддийским представлением о мире и почерпнуть для себя знания, которые вряд ли изменят Вашу жизнь, но, возможно, изменят ход Ваших мыслей, что в дальнейшем повлияет на изменения в жизни.
Проблема Жизни и Смерти, роль человека в мире и его предназначение волновала и волнует многих людей по сей день. Картина мира и представления о нем в разные эпохи могут отличаться, но вместе с тем, философские проблемы и размышления о них остаются актуальными и рассматриваются людьми веками. Религиозные традиции, мыслители, ученые различных дисциплин стараются дать ответы на вопросы об окружающем мире и месте человека в нем, и буддизм не исключение.

Основатель буддизма, Сиддхартха Гаутама, в свое время был потрясен осознанием увиденных проблем бытия и, собственно, самого человека. Почему жизнь живых существ способна продолжаться ценой жизни других; рождение, болезни, смерть и непостоянство — все подвержено этому, независимо от своего социального и финансового положения. Весь мир переполнен страданием и неудовлетворенностью. Подобные размышления стали одной из отправных точек для поиска ответов.
Буддийская философская мысль о бытии мира развивалась на протяжении многих веков. И хотя интерпретации в буддийских школах могут быть разными, все же есть фундаментальная точка под названием Бхавачакра – Колесо Жизни. Оно же символизирует процесс циклического существования (сансара).

Даная иконография зачастую распространена в Индо-Тибетском регионе и не раз вы можете повстречать ее на стенах тибетских храмов и монастырей.

Мы упомянули о том, что колесо жизни — это процесс. Процесс и движение, у которого главным механизмом вращения являются три источника: моха – невежество/игнорирование (свинья), рага – страстное влечение (петух) и доса – ненависть/отвращение (змея). Эти эмоции являются коренными мотивами для вредных и неблагих поступков.
Второй круг символизирует причинно-следственную связь (камму/карму). Благие и неблагие поступки вовлечены в сансару и поэтому определяют место и положения сознания.

Далее мы видим шесть миров, где обитают разные формы жизни относительно своей каммы. В самом верху располагается мир небожителей, а справа (для зрителя) – мир асуров, которые зачастую из-за своей завести сражаются с небожителями, но всегда проигрывают. Ниже находятся миры животных, адских мучеников и голодных духов. Слева от небожителей — мир людей. Так или иначе, независимо от своего положения, обитатели миров находятся под воздействием причинно-следственного закона и обречены на новые перерождения, оставаясь при этом в круговороте сансары.
Причина же этого продемонстрирована в последнем круге. Каждую из двенадцати звеньев изображено аллегорично. Неведение – это слепой человек с тростью. Гончар символизирует кармические действия. Далее изображена висящая на дереве обезьяна, выступающая символом сознания. Подобно тому, как это животное перемещается с ветки на ветку, так и наше сознание хватается за чувственные переживания и помыслы. Имя и форма, или же единство физического и психического, символизируют люди в лодке. Дом с шестью окнами иносказательно демонстрирует шесть органов чувств: вкус, осязание, обоняние, зрение, слух и ум. Пара в объятии – это соприкосновение, которое является фундаментом и отправной точкой для множества психических событий. Чувство или ощущение – человек, которому в глаз попала стрела. Он ощущает боль и поэтому воспринимает все сквозь призму этого чувства.

Далее проиллюстрирован пьяница как символ страстного влечения и жажды. Обезьяна, что собирает себе плоды с дерева, – чувство привязанности и присвоения. Затем изображена беременная женщина (бытия-становления); роженица – рождения. Последняя ячейка – это старение и умирание. Все эти факторы взаимосвязаны между собой и являются неотъемлемой частью бытия сансары, которое удерживает демон Мара или же может быть интерпретирован, как Яма – повелитель Смерти.
Однако, мы можем наблюдать Будду как того, кто вышел из колеса причинно-следственной связи и страданий. Теперь же он указывает на путь, целью которого является Ниббана, изображенная в виде полной Луны.

Разумеется, понимание и интерпретации этой картины в разных буддийских традициях могут отличаться. Известный тайский монах и духовный учитель Аджан Буддадаса, например, объяснял её с рациональной точки зрения. Переводил на язык психологических состояний человеческого сознания. Так, он считал, что ад и рай – это метафорическое обозначение ментальных состояний благополучия и несчастья. Все это психические состояния, которые может испытывать каждый человек в этой жизни, но, вместе с тем, он может и освободить себя от различных аффектов методом буддийской практики медитации. В одной своей обширной работе «Анапанасати» Аджан Буддадаса пошагово и детально описал практику внимательности к дыханию. Практикуя внимательность к дыханию, со временем мы начинаем осознано видеть и другие процессы нашей жизни. Мы осознаем, «где мы», «как мы» и «куда мы движемся». Ниббана, в свою очередь, не является запредельным и недостижимым объектом. Она доступна каждому.
«Каждое мгновение в нас рождается новая жизнь и в следующее мгновение заканчивается. Эмоции и мысли – это жизненный процесс нашего внутреннего состояния, которое мы способны создавать. Мы ответственны за то, как мы проживаем жизнь. Мы сами создаем ад в нашем уме, порождая неумелые мысли. Наше сердце живет в аду, где полыхает огонь страсти, злости, заблуждения и эгоизма. Практикуя медитацию, мы можем перерождаться, достигая райских состоянии, наполняя свой ум и сердце возвышенным, спокойным, добрым и мудрым. Мы можем развивать умелые качества и отпускать внутренние неумелые состояния, мысли, эмоции. Временами мы испытываем стресс, беспокойство, страх.

Из-за этого может появляться недоброжелательность, злость, раздражение. Возникает вопрос: «Как с этим всем справиться?». Подобно тому, как мы уделяем внимание нашему физическому телу, мы можем развивать осознанность, создавая внутренний баланс между нашим физическим и ментальным. С практикой медитации мы начинаем замечать внутреннюю гармонию, умелые и полезные мысли и эмоции. Уже сейчас мы пребываем в сансаре, круговороте рождения, от ада до рая, от рая до ада. Но где останемся дольше? Где завершим свое путешествие?»


Аджан Хуберт