Три размышления о Любящей доброте

Аджан Хуберт

22-23.10.2019
1. Практика Любящей доброты — это не только пожелание другим счастья, но и создание условий для счастья.



Вопрос: Мне проще развивать Любящую доброту по отношению к другим, но не к себе. Как быть?

Аджан Хуберт: Вначале не может быть так, что другим проще посылать Любящую доброту, чем себе. Потому что невозможно давать другим то, чего не имеем. Это иллюзия, что мы желаем счастья другим, если сами не знаем, что такое счастье. Как можно посылать Любящую доброту другим, если сами не находимся в этой атмосфере добра, тепла любви? Если так и происходит, то это всего лишь слова, формальность. Чтобы практика не была теорией, нам нужно знать, что такое Любящая доброта на своем опыте. Нам нужно чувствовать. Как мы можем хотеть, чтобы другой был всегда радостен, если мы всегда грустны? Грустный не может желать другим радости. Это невозможно. Как голодный может желать другому сытости?

Как практиковать? Познайте, что такое Любящая доброта на своём опыте. Это могут быть слова, но практика Любящей доброты — это не только слова, не только когда мы желаем другим счастья и свободы от страданий. Это и создание условий, чтобы действительно мы и другие испытывали это счастье. Мы всегда создаем условия. В какой-то момент мы всегда чувствуем лёгкость, радость. Я всегда говорю: в этот момент распознавайте, когда вы чувствуете счастье, что при этом испытываете. Когда чувствуете свободу, необремененность, что при этом испытываете? И тогда мы будем познавать Любящую доброту, будем чувствовать её на своём опыте, в своём сердце, в своём уме.

Или когда вы смотрите на других, есть какое-то время, когда они радостны, когда они улыбаются. Они счастливы, они необремененны. Чувсвуйте их состояния, запоминайте их состояния. Практика осознанности поможет запомнить, как мы и другие чувствуем себя в таких состояниях. И тогда желать таких состояний себе и дргуим не составит труда. И создавать условия для этих состояний не будет никакой трудности. Практикуйте Любящую доброту не только, чтобы желать счастья и добра, практикуйте, чтобы жить в этом состоянии.



2. В буддийском понимании созависимые отношения — это очень хорошо.


Вопрос: Практикуя Любящую доброту, теряю контакт с собой. Я боюсь этого, поскольку у меня есть опыт созависимых отношений. Как быть?

Аджан Хуберт: Не знаю, что вы вкладываете в слова "контакт с собой". Может быть так, что мы теряем себя, потому что хотим угодить. Вообще слова "созависимые отношения" мне очень нравятся. Я не знаю, что сейчас вкладывается в это понятие, какой смысл. Я слышал, что это что-то неполезное, созависимые отношения. Но в буддийском понимании это кое-что хорошее. В буддизме говорится, что все созависимо. Нет ничего самостоятельного, самодостаточного. Если мы в отношениях — с родными с любимыми друзьями коллегами — любые отношения созависимы. Если другим плохо, мне хорошо? Нет, мне тоже плохо.

Это как отношения с погодой. Если на улице холодно, мне холодно, если на улице жарко, мне жарко. Если другим плохо, мне плохо. Это естественно. Но не нужно впадать в другую крайность. Если холод снаружи будет всеохватывающим, пронизывающим, мы можем потерять силы, энергию, мы заболеем, будем недеятельными. Очень часто есть так: люди познакомились, у них не было отношений, один жил свое жизнью, другой — своей. Каждый себя развивал. Вот они познакомились и, живя вместе, хотят угодить друг другу настолько сильно, что теряют себя. И теперь то, чем они понравились друг другу, они теряют. Ведь они понравились не тем, что угождали, подстраивались. Они понравились именно собой.

Созависимые отношения нужно сохранять. Они означают, что я счастлив, когда другой счастлив, что я проявляю сострадание. И он будет счастлив, когда я буду счастлив. Когда я буду здоров, он будет от этого счастлив. Потому что наши отношения созависимы. А если я теряю себя, я теряю то, что ему понравилось в начале. Наши отношения созависимы. Это нормально. Не только отношения с другими, но и с самими собой. Как мы будем жить завтра? Это зависит от того, как мы живём сегодня. То, как мы живём сегодня, зависит от того, как мы прожили вчера. Если мы проснулись больными, уставшими, это зависит от того, что мы вчера делали. Практика Любящей доброты может распространяться. Независимо от того, где мы создаём условия для Любящей доброты, они на всех распространяются. Если сегодня я буду правильно питаться, заботиться о своём спокойствии и мудрости, тот, кто придёт на моё место завтра, будет спокоен, доволен. Те, кто вокруг меня, тоже будут получать пользу.



3. Мы можем практиковать любящую речь.



Вопрос: Можно ли во время медитации развития Любящей доброты проговаривать пожелания счастья вслух?

Аджан Хуберт: Если вам легче проговаривать, может, не мысленно, а про себя тихо шёпотом, если легче проговаривать чуть громче — это ваше дело. Если условия позволяют, можете говорить громко. Часто бывает, что когда кто-то читает, кому-то легче читать про себя, лишь глазами, а кому-то легче читать вслух и воспринимать на слух. Точно также, желая другим счастья вслух, мы можем воспринимать звук своего голоса. Наблюдайте тон голоса, которым вы это говорите. Это может стать большой помощью в практике умелой речи. Сперва мы произносим слова в уме, потом вслух. Если мы научимся говорить добрые слова вслух, мы сможем продолжить эту практику в общении с другими. Ведь мы запомнили тон голоса, темп голоса. Когда мы желаем другим счастья, мы запоминаем это состояние и можем практиковать любящую речь. Сегодня, может, кому-то трудно сказать кому-то похвалу, комплимент, иногда люди стесняются, иногда практика медитации делает практикующих замкнутыми. Очень хорошо, если ваша практика может подниматься наружу.


Аджан Хуберт
22-23 октября