ЧТО ТАКОЕ ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ?

Простыми словами
об основополагающем учении буддизма
Буддизм невероятно обширен. Со времён жизни Будды сохранились тысячи текстов, в которых содержатся самые разнообразные, сложнейшие и наполненные подлинной мудростью учения. И всё же одно учение Будды можно без всяких сомнений назвать осью всего буддизма. Это учение признают все буддийские школы, о нём не перестают размышлять современные учителя, с ним знакомятся участники ретритов, которые только начинают свой духовный путь. Речь о самом первом учении Будды — учении о четырёх благородных истинах.

Когда появилось учение о четырёх благородных истинах?

Спустя шесть лет после того, как он покинул дом, Будда обрёл полное пробуждение, медитируя под деревом Бодхи, в районе современной Бодх-Гаи. Считается, что поначалу Будда не хотел обучать других людей обретённому знанию, поскольку видел, что Дхамма, природа вещей, слишком сложна для понимания и практики. Но из глубокого сострадания ко всем существам, вскоре Будда начал даровать учения.

Первую проповедь Будда произнёс в Оленьей роще в Сарнатхе, вблизи современного Варанаси. И хотя в дальнейшем послушать проповеди великого Учителя приходили тысячи людей, учение о четырёх благородных истинах было прочитано лишь для пяти человек, которые были аскетами, практиковавшими вместе с Буддой на протяжении шести лет. Ещё одна красивая легенда гласит, что послушать проповедь Будды, которая положила начало распространению освобождающего учения, пришли живущие в роще олени.

Медитируя, Будда обрёл прозрение и ясно увидел четыре истины, которыми пронизана наша жизнь. Вот как звучат эти истины:

Первая благородная истина: Есть страдание

Возможно, русское слово страдание не в полной мере передаёт весь смысл, который вложен в палийское слово dukkha. Под страданием Будда подразумевал не только сильнейшие физические и ментальные страдания, но и тонкие проявления неудовлетворённости, жажды, нелёгкости, беспокойства. Dukkha — это то, что отяжеляет нас и делает несвободными. Видя первую благородную истину, то есть присутствие страданий в нашей жизни, мы можем обретать стремление к практике. Ведь именно увидев страдания, сам Будда решился покинуть свой царский дворец, чтобы начать следовать по пути духовной практики, который в конечном счёте привел его к свободе от страданий, дуккхи.

Вторая благородная истина: У страдания есть причина

Согласно второй благородной истине, у каждого страдания есть причина, и причина эта коренится в нашем уме. Именно эта истина лежит в основе медитативной практики. В современном мире люди могут практиковать медитацию по ряду причин: кто-то хочет освободиться от стресса, кто-то хочет зарядиться вдохновением для решения тех или иных задач, кому-то любопытно получить уникальный опыт. Но Будда обучал медитации с той целью, чтобы с помощью умелых медитативных техник люди, обретали ясное видение и контроль над своим умом и начинали видеть причину своих страданий. Ведь чтобы работать с чем-то, это что-то нам нужно найти.

Третья благородная истина: Есть прекращение страданий

Раскрывая третью истину, Будда указал на великий плод, на главный результат духовной практики. Будда оставил тысячи учений, десятки медитативных техник, которые подходят разным людям с разными способностями. Но цель всех этих искусных средств одна: привести человека к абсолютной свободе от страданий, которая в буддизме известна как ниббана. Будда противопоставлял ниббану временному счастью и сравнивал с потухающим костром. Подобно тому, как последние угли в костре дотлевают, принося с собой прохладу, так и человек чувствует необусловленное счастье, лёгкость и свободу, когда потухают все его страдания, сотворённые неумелыми качествами ума.

Четвёртая благородная истина: Есть путь, ведущий к прекращению страданий

Провозгласив четвёртую благородную истину, Будда оставил своим последователям практические инструкции о том, каким путём стоит следовать тем, кто желает достичь великого результата — ниббаны. В буддизме этот путь известен как Благородный Восьмеричный Путь, путь, ведущий к умиротворению, к постижению, к пробуждению.

Практика четырёх благородных истин

Как и в случае с любым учением Будды, цель учения о четырёх благородных истинах заключается не в том, чтобы заставить нас усиленно размышлять над произнесёнными словами, разгадывать их смысл и делать собственные выводы. Будда даровал это учение, чтобы мы могли перенести его на практику, чтобы мы могли увидеть эти благородные истины собственными глазами, ощутить их на собственном опыте. Такое видение может стать начало нашего индивидуального пути духовной практики — пути уникального, увлекательного, бросающего вызов привычкам и представлениям, в конечном счёте ведущего к свободе и абсолютному счастью.
Важно, чтобы мы от общих благородных истин, от общих фраз, от общего понимания переходили к конкретному опыту своей жизни. Важно, чтобы мы видели свои благородные истины. Видите ли вы свои страдания? Видите ли их причину? Чувствуете ли свободу, когда отпускаете страдания? Видите ли вы свой путь практики? Практикуйте так, чтобы видеть свои личные благородные истины.
— Аджан Хуберт
*по материалам лекций Аджана Хуберта