Церемония открытия ступы Аджана Буддадасы
в центре «Дипабхаван»

В Таиланде (о.Самуи) открыли ступу Аджана Буддадасы — в благодарность высокочтимому Учителю и на благо всех живых существ.

Мы живем в мире символов, которые необходимы нашему сердцу и сознанию для обретения особых состояний. Даже люди, не связанные с религией, находясь вблизи знаковых духовых объектов (монастырей, храмов, центров медитации) ощущают душевный подъем и желание следовать принципам доброты и сострадания в своей жизни.

10 декабря 2020 года на территории ретритного центра «Дипабхаван» (остров Самуи, Таиланд) прошло открытие ступы уважаемого монаха, основателя монастыря Суанн Моккх, Аджана Буддадасы. В Таиланде появился еще один буддийский центр и место для проявления искренних духовных стремлений. На открытие центра приехали сотни тайцев со всей страны. В числе почетных гостей был ученик Аджана По — Аджан Хуберт.

Кто такой Аджан Буддадаса?

Аджан Буддадаса — высокопочитаемый буддийский Учитель в Таиланде и во всем мире. Всемирная организация ЮНЕСКО признала, что он внёс наиболее значимый вклад в духовное развитие всего Таиланда. Став монахом в 20 лет, Аджан Буддадаса некоторое время проживал в Бангкоке. Однако увидев коррумпированность и меркантилизм, царившие в буддийских монастырях того времени, разочаровался и уехал на Юг Таиланда. Несколько лет он посвятил личной медитации, а затем основал монастырь Суан Моккх (переводится как "Сад освобождения").

Аджан Буддадаса всю жизнь посвятил возрождению истинных духовных традиций буддизма. Он учил, что надо отойти от ритуалов, привычек и обусловленных омрачениями ума действий и больше времени посвящать духовной практике, изучению изначальных принципов буддизма. Аджан Буддадаса читал лекции и простыми словами объяснял суть Учения, написал много прекрасных книг, которые потом были переведены на десятки языков, в том числе на русский, основал международный ретритный центр при монастыре Суанн Мокх. Тысячи европейцев прошли здесь медитационные ретриты.

Ближайший ученик Аджана Буддадасы, Аджан По, продолжил дело своего Учителя. Аджан По, как и высокочтимый Аджан Буддадаса, посвятил себя служению людям. Возглавляемый им монастырь Суанн Моккх и ретритный центр ведут большую просветительскую работу. Сам Аджан По, будучи уже в почтенном возрасте (ему 88 лет), каждый месяц читает лекции ученикам ретритного центра Суанн Мокх. А в основанном им при поддержке Кун Сириван ретритном центре «Дипабхаван» пять лет проводил ретриты на русском языке близкий ученик Аджана По — Аджан Хуберт. Впоследствии, с одобрения своего Учителя, Аджан Хуберт стал организовывать ретриты в разных странах.

На фото: ступа внутри расписана изображениями из жизни Аджана Буддадасы.
Аджан Хуберт рассказывает историю Учителя.

В признание огромных заслуг Аджана Буддхадасы в сфере духовного возрождения Таиланда и с чувством благодарности к своему Учителю, Аджан По, при поддержке последователей и всего тайского общества, построили ступу Аджана Буддадасы.

Ступа — это сакральный для буддистов объект, который символизирует Просветление и способствует накоплению позитивной кармы. Внутри ступы хранятся самые почитаемые духовные реликвии. В день открытия Аджан По заложил в ступу зуб Аджана Буддхадасы, который хранил у себя в кути (монашеском домике) последние 50 лет.

На фото: церемония заложения реликвии в ступу

 Церемония заложения реликвии в ступу Церемония заложения реликвии в ступу
Праздник благодарности
Церемония открытия ступы стала большим праздником для всех буддистов Таиланда. Чтобы организовать его, была проведена большая подготовительная работа.

В этот день со всех провинций страны в Дипабхаван приехали люди, которые глубоко уважают Аджана Буддадасу и Аджана По. В числе почетных гостей был ученик Аджана По, Аджан Хуберт, который любезно пригласил группу своих русских друзей на этот праздник.

Это мероприятие разительно отличалось от официальных протокольных празднеств, которые мы видели в России. Каждый посетитель Дипабхаван с самого начала был окружен вниманием и заботой организаторов: всех гостей встречали волонтеры, кормили завтраком, помогали в навигации по центру.

Бескорыстное дружелюбие и любовь со стороны монахов и сотрудников центра, искреннее побуждение людей к духовной работе рождало удивительную атмосферу радости и духовного единения. Нечто подобное я испытывал в Дхармсале, на Учениях Его Святейшества Далай-Ламы XIV. Там люди также окружены ласковым вниманием со стороны монахов и приближенных Далай-Ламы, и это способствует раскрытию лучших духовных качеств.
 Церемония заложения реликвии в ступу Ступа в "Дипабхаван"
С утра и до обеда мы присутствовали на чантинге — монахи и гости пропели несколько мантр. Затем после совместного обеда началась главная часть праздника — закладка зуба Аджана Буддадасы. Сотни тайцев выстроились в очередь, чтобы положить камешек рядом с реликвией. Затем алтарь был запечатан, строительство ступы было завершено.

"Я хранил зуб Аджана Буддадасы на алтаре, возле головы, чтобы всегда помнить о своем Учителе. Сегодня я заложил реликвию в ступу, и вместо нее поставил на алтарь фотографию Учителя. Память об Учителе будет жить в моем сердце всегда", - сказал Аджан По.

Каждый рассказ о своем Учители Аджан По ведет с большой любовью. Именно эта любовь помогла ему построить ступу. Создание такого духового объекта для буддиста — большая кармическая заслуга.

На фото: Аджан По со своим Учителем, на протяжении десятилетий
Аджан Буддадаса, Аджан По Аджан Буддадаса, Аджан По Аджан Буддадаса, Аджан По
Нам показалось, что это было одно из главных событий в жизни Аджана По. Весь день он лично руководил праздником, много раз поднимаясь и спускаясь по склону горы в «Дипабхаван». Было видно, что в силу преклонного возраста, физическая активность ему дается с трудом. Тем не менее, он постарался подарить часть своего тепла многим гостям. В этот очень загруженный день он все же смог уделить внимание и своему близкому ученику, Аджану Хуберту.

Уже под вечер Аджан По провожал всех гостей. Он сидел и смотрел, как разъезжаются его ученики и последователи. Огромное дело было завершено.

Алексей Савкин, ученик Аджана Хуберта, журналист