Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я хотел бы поговорить, с одной стороны, об очень простом, но об очень эффективном. Есть разные техники медитации, но я хотел бы поговорить о самой эффективной. Больше всего внимания мы уделяем медитации анапанасати, внимательности к дыханию. Известна история Будды: он практиковал, будучи отшельником, разные техники на протяжении 6 лет. Но ни одна практика не была окончательной. И он всегда доходил до какой-то вершины с Учителем и говорил: этого недостаточно, это еще не конец всех страданий, чему ты можешь новому научить? Тот говорил — ничему, и Будда шел дальше, практиковал еще что-то. Спустя 6 лет практики он вспомнил случай, который произошел в его детстве. Будучи ребенком, он был с родителями на празднике в честь сбора урожая. Было много людей, люди праздновали и веселились. Будда уединился и сел под деревом, начал интуитивно наблюдать за дыханием. И он достиг результата: очень высокого состояния, будучи ребенком. Теперь, в возрасте 30 лет, он вспомнил этот эпизод из своего детства, и подумал, что может быть эта практика является самой эффективной, самой глубокой, самой естественной одновременно. Будда сел под деревом бодхи и начал наблюдать за своим дыханием, практиковал всю ночь, и к утру достиг просветления. Очень хорошо, чтобы наша практика была полной: медитация при ходьбе, медитация Любящей доброты, сострадания — их также важно практиковать. Но именно анапанасати Будда уделял наибольшее внимание, передавая ее своим ученикам, давая наставления практикующим. Будучи уже просветленным, через 20-25 лет после просветления, Будда услышал вопрос от ученика: вы уже просветленный, но вы медитируете, и если да, то какую практику вы используете? Он ответил: да, медитирую и практикую анапанасати.
В разных школах и традициях есть много медитаций, но эта практика наблюдения за дыханием есть везде. Это не буддийская практика, она есть в индуизме, есть в йоге. Ведь дыхание является основой всего, что у нас есть в жизни. Если бы не было дыхания, ничего бы не было. Каждый процесс нашей жизни поддерживается дыханием. Эта практика была успешной и распространенной 2600 лет назад, эта практика перешла сквозь века, люди менялись, менялся менталитет, но на сегодня эта практика осталась самой распространенной. Несмотря на то, где и как мы живем, эта практика затрагивает фундамент нашей жизни. Конечно, чаще всего мы наблюдаем за собой и своей жизнью, заботясь о десятках других вещей, не думая о дыхании.
Где-то 15 лет назад была передача "Вокруг света", ведущий которой ездил по разным странам, погружался в их культуру, рассказывал об этом. И был отрывок из путешествия в Индию. Он был в каком-то ашраме и занимался йогой. Его Учитель показывал упражнения, рассказывал о системе йоги, а затем сказал: ложитесь и наблюдайте дыхание. Огромная разница в восприятии: ведущий был с Запада, а Учитель — с Востока. И для восточных людей наблюдать свое дыхание настолько естественно и очевидно, что сразу понятно, что делать. И 90% людей ни разу в жизни не наблюдают свое дыхание, хотя могут наблюдать за разными жизненными процессами: эмоциями, чувствами, ощущениями. Но никто никогда не наблюдает свое дыхание. Если даже человек доживает до старости, организм функционирует нормально, дыхание не затруднено, то он никогда не наблюдает его. Это ведь само собой: вдох-выдох, вдох-выдох.
Но сейчас, если этот неотъемлемый процесс нашей жизни мы сделаем объектом своей медитации… Посмотрите, чему мы можем научиться. Во-первых, если дыхание будет нашим объектом, то это самый комфортный объект. У нас всегда будет возможность медитировать. Вы никогда не скажете: у меня нет условий для практики. Всегда есть объект: вдох и выдох. Пока мы живы, у нас есть прекрасное условие и место для медитации: сосредоточенность на дыхании. Это легко: не надо ничего создавать, учить, придумывать. Мы можем учиться наблюдать: себя и жизнь такой, какая она есть.
В жизни есть две стороны: первая, когда мы можем управлять чем-то. В теле есть физические процессы. Мы можем шевелиться, что-то делать. Но есть и вторая сторона, на которую мы никак не можем повлиять, которая существует без нашей вовлеченности, без нашего управления. Мы не можем повлиять на биение сердца, на работу наших внутренних органов. И дыхание является своего рода мостом между одной и другой частью жизни. С одной стороны, мы можем влиять на дыхание, делая его интенсивным, коротким, размеренным. Но это только относительно. Мы никогда не можем остановить свое дыхание, а можем задержать его на короткое время. Этот процесс существует сам по себе. Природа создала этот процесс и управляем им. Начиная с дыхания, потом видя это в нашем теле, в нашем сердце, есть какие-то эмоции, которые мы можем развивать, отпускать. Есть какие-то мысли, мы можем об этом намеренно думать, сосредотачиваться на какой-то идее, а есть состояния, на которое мы не можем повлиять: что наше сердце должно чувствовать, что наш ум должен думать. Мы можем только наблюдать это для того, чтобы познать. Мы либо создаем жизнь, либо смотрим, наблюдаем. Многие упускают это. Мы можем смотреть на то, чем является жизнь, какие законы ей управляют. Когда мы больше наблюдаем, мы можем учиться. Когда мы учимся, мы приобретаем мудрость, а потом можем взаимодействовать с этим. Ведь в жизни есть много вещей, которыми не нужно управлять, не нужно создавать, а просто умело взаимодействовать. И тогда это будет гармония.
Еще одна польза наблюдения за дыханием: изучая его, мы познаем его свойства. Как часто мы говорим: жизнь сложна, тяжела. Но можем ли мы сказать это про дыхание? В дыхании нет никакой трудности, нет никакой суеты, сложности. Дыхание как основа жизни показывает, что жизнь не сложная. Если мы изучаем свойства дыхания, его характеристики, его легкость, мы начинаем больше "дружить" с дыханием, а ведь те, с кем мы дружим, начинают влиять на нас. Также и мы можем учиться у дыхания легкости. Нам тяжело работать, мы ждем отдыха, а легкие работают непрерывно, без отпуска и выходного, без минуты отдыха. Мы учимся трудолюбию и легкости.
Мы изучаем дыхание и затем всю нашу жизнь мы можем делать такой легкой, каким является дыхание. Какая польза практики! По примеру дыхания мы можем делать тело таким, легким, не обремененным. Любую эмоцию, чувство, переживание, наш ум мы можем делать не обремененным.
Старайтесь удерживать внимание на дыхании все дольше и дольше, не отвлекаясь ни на что. Может, сначала получится 30 секунд, минуту, когда вы ни на что не отвлеклись. Если вы отвлеклись, пожалуйста, вернитесь к дыханию вновь. Потом можно 5-10 минут наблюдать за свойствами дыхания и потом переносить это на другие области и уровни нашей жизни. Познавайте дыхание. Как оно ощущается? Какими наделено свойствами? Время от времени в медитации сравнивайте дыхание с ощущениями тела. И вы увидите взаимосвязь. Потом отвернитесь от дыхания и посмотрите на свои чувства, что я чувствую, какой мой ум?
Таким образом мы стараемся, чтобы основа дыхания распространялась на всю нашу жизнь. Вместе мы практикуем только по утрам, но старайтесь практиковать в течение дня: 5-10 раз в течение дня хотя бы на минуту абстрагироваться от всего и побыть с дыханием. И затем вернитесь к своим делам, своей вовлеченности. А через час или полтора снова, на одну-две минуты побудьте с дыханием. Это будет удерживать вас в легкости, спокойствии, осознанности.
Аджан Хуберт